Igel-Stäubling

Der Igel-Stäubling oder Igelbovist (Lycoperdon echinatum) ist ein Pilz aus der Familie der Champignonverwandten (Agaricaceae).

Der Fruchtkörper ist kugelig mit zugespitzter Basis, bis 6 cm im Durchmesser, von fuchsrotbrauner Farbe. Er ist besetzt mit hell-gelbbraunen, bis zu 0,5 cm langen und in Büscheln zu dreien oder vieren stehenden, gekrümmten weichen Stacheln, später fallen diese ab und hinterlassen auf der Oberfläche ein netzförmiges Muster. Das Fruchtfleisch ist jung weiß, später bräunend, und wandelt sich schließlich in dunkelbraunen Sporenstaub um, der durch eine Öffnung am Scheitel abgegeben wird.

Ab Juli kann der Pilz vorwiegend auf kalkhaltigen Böden in Laubwäldern, besonders unter Buchen gefunden werden. Der Pilz ist selten.

Jung ist er essbar, solange das innere weiß gefärbt ist.

Das Bild obliegt der Creative Commons Lizenz „CC-BY_SA 2.5“. Foto: User MichaelMaggs at wikimedia.org

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