Eichen-Stromabecher

Eichen-Stromabecher

Der Eichen-Stromabecher (Rutstroemia firma), aufgrund der festen Konsistenz der Fruchtkörper auch Derber, Zäher oder Harter Stromabecherling genannt, ist eine Pilzart aus der Familie der Stromabecherverwandten. Die Spezies besiedelt abgestorbenes, entrindetes Eichenholz.

Die Fruchtkörper sind kelchförmige, bei Reife ausgebreitete Apothecien, die 0,5 bis 1,5 Zentimeter groß werden, mit deutlichem Stiel. Ihre Farbe ist Gelb-Braun bis Rotbraun. Ihr äußeres Excipulum besitzt eckige bis prismatische Zellen mit einer bedeutenden Schicht gelatinisierter Hyphen. Ihre Konsistenz ist daher ziemlich fest und zäh.

Die Sporen sind hyalin, lang-elliptisch bis leicht bananenförmig, glatt und bis fünffach septiert. Sie werden 14,5 bis 19,5 × 4 bis 5,5 Mikrometer groß. Häufig werden an beiden Enden Nebensporen abgeschnürt. Die Ascosporen liegen in den Asci in zwei Reihen. Die Asci selbst sind zylindrisch-keulig mit zweireihig liegenden Sporen und messen 140 bis 155 × 10 bis 11,58 Mikrometer. Die Paraphysen sind fädig mit weit unten einsetzender Septierung.

Der Eichen-Stromabecher wächst auf abgestorbenem entrindeten Eichenholz, welches durch den Pilz geschwärzt, also stromatisiert wird. Er bildet Apothecien von September bis November und ist in Mitteleuropa nicht selten. So listet ihn die Datenbank der Pilze Österreichs in allen Bundesländern außer Kärnten und Wien.

Das Bild obliegt der Creative Commons Lizenz „CC-BY_SA 2.5“. Foto: User Elsa (pinknailsgirl) at Mushroom Observer

Das könnte Dich auch interessieren:


Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.